Промышленная химия

Удобрения для сельскохозяйственных культур


Удобрения содержат питательные вещества, необходимые для развития сельскохозяйственных культур. Всем растениям нужны как минимум три основных макроэлемента: азот, фосфор и калий.

Leonardo_Diffusion_XL_Fertilizers_for_agricultural_crops_3.jpg.png

Макроэлементы в химическом составе удобрений

Азот отвечает за обмен веществ, положительно влияет на рост вегетативной массы. Макроэлемент содержится в белках, ядрах клеток, цитоплазме, аминокислотах, гормонах, хлорофилле. Растения интенсивно поглощают азот, когда у них формируются листья и стебли. При дефиците нарушаются функции, необходимые для роста и плодоношения в дальнейшем.

Культуры усваивают основной макроэлемент в трех формах:

 — Нитратная. Растения полностью поглощают и усваивают нитратный азот. Нитраты безопасны для культур. Удобрения, содержащие такую форму макроэлемента, необходимы на ранних стадиях развития.

— Аммонийная. Такая форма необходима в период, когда в клетках содержится достаточно углеводов, то есть на более поздних стадиях роста. Культуры частично поглощают азот, оставшаяся часть переходит в нитраты.

— Амидная. При попадании в почву преобразуется в нитратную и аммонийную форму, хорошо усваивается через листья.

Фосфор участвует в обменных процессах, содержится в РНК и ДНК, способствует фотосинтезу. Во многом от этого макроэлемента зависит развитие корневой системы, а также цветение и формирование плодов.
Калий способствует поглощению и транспорту воды в клетках, поддерживает тургор. При достаточном калийном питании, культуры становятся более устойчивыми к засухе, низким температурам и некоторым болезням, стебли приобретают прочность, снижается полегаемость.

Мезоэлементы

Мезоэлементы ― это сера, кальций и магний. Усредненная норма для сельскохозяйственных культур составляет 1–30 кг/га по действующему веществу. Более точная потребность в мезоэлементах рассчитывается в зависимости от выноса растением определенного элемента и агрохимических характеристик почвы.

— Сера помогает культурам усваивать азот, участвует в дыхании, содержится в аминокислотах, растительных маслах, белках.

— Кальций ― основной элемент клеточных стенок. Повышает устойчивость растений к вредителям и болезням.

— Магний ― основной элемент хлорофилла, который отвечает за зеленый цвет листьев. Важен для фотосинтеза, в результате которого образуется энергия и кислород.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, бор. Они входят в состав витаминов, ферментов. Содержатся в сельскохозяйственных культурах в небольших количествах, но необходимы для их жизнедеятельности. Микроэлементы активизируют биохимические процессы, стимулируют иммунитет, применяются для лечения некоторых болезней. Для профилактики рекомендуется проводить агрохимический анализ почвы примерно раз в 3–5 лет. Удобрения необходимо вносить в соответствии с результатами тестов.

Усредненная норма внесения микроэлементов составляет 50–1000 г/га по действующему веществу.

В удобрениях микроэлементы содержатся в сульфатной и хелатной формах. В первом случае культуры усваивают около 30–40% элементов, во втором ― 90%. Микроэлементы в хелатной форме хорошо растворяются и легко проникают в растения, такая форма снижает риск ожогов.

— Железо участвует в фотосинтезе.
— Марганец влияет на азотный обмен, участвует в синтезе сахаров.
— Медь положительно влияет на иммунитет, входит в состав хлоропластов, участвует в фотосинтезе и дыхании.
— Цинк синтезирует гормоны роста, помогает усваивать азот, фосфор.
— Бор положительно влияет на плодоношение.
— Молибден участвует в синтезе аминокислот.
— Кобальт влияет на фиксацию атмосферного азота.

Способы питания культур

Корневое внесение

Минеральные удобрения чаще всего вносят непосредственно в почву. Корневая система поглощает воду и растворенные в ней питательные вещества. По проводящим тканям они поступают в листья и другие органы.

Сельскохозяйственные культуры усваивают питательные элементы в форме ионов. Это могут быть анионы с отрицательным зарядом или катионы с положительным.

Листовые подкормки

Удобрения растворяются в воде и вносятся на листовую поверхность растений с помощью опрыскивания. Подкормки обеспечивают растения питательными веществами во время активного роста, когда у культур максимальная потребность в макро-, мезо- и микроэлементах.

Подкормки по листу прежде всего помогают растениям преодолевать стресс: засуху, переувлажнение, смену температур, обработки пестицидами, поражение вредителями и болезнями.

Дефицит питательных элементов приводит к хлорозам, некрозам, задержкам в развитии.

Фолиарные подкормки применяются для корректировки питания, дают возможность поддержать культуры в критические фазы развития. Когда появляются стресс-факторы, корневая система хуже поглощает минеральные вещества. Через лист они проникают напрямую в надземные органы растений. При этом не тратится энергия на транспорт питательных веществ из корневой системы к тканям. Минералы сразу включаются в метаболизм.

Листья по-разному усваивают питательные вещества в виде анионов и катионов. Например, 50% амидного азота поглощаются до двух часов, катион магния ― до пяти. Ионам молибдена и железа необходимо до 20 дней. Чем быстрее культура поглощает питательные элементы, тем эффективнее фолиарная подкормка.

Многие минералы находятся в почве в недоступной для растений форме, именно листовые подкормки позволяют восполнить их нехватку.

Фертигация

Фертигация ― внесение водорастворимых подкормок вместе с поливом. Этот метод обладает следующими преимуществами:

— Процесс полностью автоматизирован. Многие гектары полей в России оснащены системами капельного полива.
— Внесение комплексных водорастворимых удобрений способствует улучшению качества урожая.
— Жидкий раствор содержит минеральные вещества в доступной для растений форме, они легко поглощаются и усваиваются.
— Элементы вместе с водой попадают точно в зону корневой системы.
— Если используется фертигация, сельскохозяйственные культуры непрерывно получают необходимые питательные вещества, исключая возникновение временного дефицита.
— Благодаря беспрерывности процесс питания можно корректировать на любой стадии развития сельскохозяйственной культуры.
— На почвах, которые содержат мало питательных веществ, фертигация позволяет повышать и поддерживать их уровень.
— Капельный полив позволяет увеличивать коэффициент использования воды и удобрений, минимизировать перерасход, контролировать экологические нагрузки, снижать потери минералов во время вымывания.
— За счет статичной системы капельного полива сокращается количество проходов сельскохозяйственной техники по полям, поэтому почва остается более рыхлой.
— Фертигация исключает водную эрозию почвы, снижает риск болезней, уменьшает количество сорняков.
— Внесение удобрений не зависит от погоды.

Внесение питательных веществ осуществляется по технологии, которая включает в себя расчет доз, сроки и другие составляющие. При правильно разработанной системе питания сельскохозяйственные культуры получают все необходимые элементы.

Способы внесения удобрений

Основное

Проводится весной или осенью. Это источник питания сельскохозяйственных культур в течение всей вегетации. Последействие сохраняется до 3 лет. Удобрения, в которых содержится больше фосфора и калия, вносятся обычно осенью под глубокую зяблевую вспашку. Это нужно для того, чтобы они располагались в корнеобитаемом слое почвы. Фосфор малоподвижен в почве, поэтому его нужно вносить в прикорневую зону. Азотные удобрения в большинстве случаев вносятся весной. Это помогает минимизировать потери макроэлемента осенью и зимой.

Для основного внесения подходят такие удобрения как Аммофос NP 12:52, низкоазотные марки NPKS (NPKS 10:20:20:6, NPKS 10:26:26:2), высокофосфорные марки NPKS (NPKS 10:20:10:5, NPKS 12:24:12:6, NPKS 14:23:14:6), высококалийные марки NPKS (NPKS 6:18:34:2, NPKS 8:15:30:4, NPKS 8:20:30:3). Высокоазотные марки NPKS также могут вноситься под основное внесение, но только с весны.

Припосевное

Припосевное внесение проводится, когда сельскохозяйственная культура начинает расти. Элементы питания действуют только в год внесения. Дозу нужно рассчитывать в зависимости от типа сельскохозяйственной культуры, сорта, агрохимических показателей почвы, климата.

Для припосевного внесения, как правило, используются фосфорные удобрения. Подходят также высокоазотные марки NPKS (NPKS 21:10:10:2, NPKS 22:7:12:2, NPK 24:6:12, NPKS 27:6:6:2) и высокофосфорные марки NPKS (NPKS 10:20:10:5, NPKS 12:24:12:6, NPKS 14:23:14:6).

Подкормки

С помощью подкормок растения получают недостающие элементы питания, за счет чего повышается урожайность и качество готовой продукции. Дозы рассчитываются в зависимости от состояния почвы, культуры, сорта растения, фазы развития, климатических условий.

Подкормки чаще всего проводятся с помощью Аммиачной селитры N 34,4, Азотофосфата NP 33:3, Сульфонитрата NS 30:7, Карбамида N 46,2, Известково-аммиачной селитры, Калицийазотосульфата. Два последних удобрения рекомендуется вносить с последующей заделкой.

Основные виды удобрений Уралхим

Азотные

В продуктах высокое содержание азота. В некоторых присутствует сера, которая улучшает усвоение основного макроэлемента.

Известково-аммиачная селитра отличается высокой эффективностью на кислых почвах. Продукт физиологически нейтрален, не сдвигает pH в кислую или щелочную сторону. Аммонийный и нитратный азот содержатся в одинаковых пропорциях. В химический состав включен кальций, который крайне необходим для овощей, фруктов, ягод. В случае дефицита этого элемента повышается риск поражения патогенами.

Азотофосфат 33:3 используют как основное удобрение или в качестве подкормки. Это высококонцентрированный азотный продукт, содержащий 3% “стартового” фосфора.

Аммиачная селитра ― высококонцентрированное азотное удобрение, в котором аммонийный и нитратный азот содержатся в одинаковом соотношении. Подходит для всех культур. По запросу продукт обрабатывают антислеживателем.

Кальцийазотосульфат содержит азот, кальций и серу. Кальций положительно влияет на корневую систему, придает устойчивость к болезням и вредителям. Сульфатная сера помогает усваивать азот и улучшает качество плодов.

Сульфонитрат NS 30:7 отличается сбалансированным содержанием азота и серы. Аммонийная и нитратная формы основного макроэлемента содержатся в соотношении 18:12. За счет присутствия аммонийной формы в составе снижаются потери азота в результате вымывания. Сера в водорастворимой сульфатной форме участвует в синтезе белков и жиров, улучшает товарные качества сельскохозяйственной продукции (повышает содержание белка в зерновых и масла в масличных).

Карбамид содержит 46,2% азота. Это одно из самых концентрированных азотных удобрений. Может использоваться для прямого внесения в почву, а также в ирригационных системах и для листовых подкормок.

Сульфат аммония, в котором увеличена доля серы (24%), применяется на всех видах почв и для любых сельскохозяйственных культур. Его используют как основное удобрение, а также как листовую подкормку для озимых, масличных, овощных, капустных и прочих культур. Весной сульфат аммония рекомендуется использовать на легких почвах с промывным режимом, осенью ― с непромывным водным режимом.

Безводный сжиженный аммиак ― концентрированный безбалластный азотный продукт. Его применяют для основного, припосевного внесения, а также для корневых подкормок. Аммиак подходит для осеннего и весеннего внесения.

— Аммиак водный технический ― жидкое азотное удобрение, содержащее 20,5% азота. Как и безводный аммиак подходит для основного и припосевного внесения.

Фосфорные

Аммофос содержит фосфаты в легкодоступной для растений форме, а также азот. Продукт рекомендуется вносить перед посевом.

NP 22:20― высококонцентрированное удобрение, которое содержит азот в аммонийной и нитратной формах, фосфор, а также серу в сульфатной форме. Подходит для всех культур на почвах, богатых подвижным калием.

—  Сульфоаммофос NPS 20:20:14 и NPS 14:34:8. Гранулированные азотно-фосфорные удобрения с серой в доступной для растения сульфатной форме. Подходят для всех сельскохохяйственных культур, особенно эффективны на почвах, богатых подвижным калием.

Калийные

Калий хлористый представлен в двух марках: гранулированный и мелкий. Оба продукта можно напрямую вносить в почву. Гранулированный калий хлористый также подходит для приготовления тукосмесей.

Комплексные

В линейке комплексных гранулированных удобрений Уралхим можно подобрать комбинацию элементов питания и формуляцию для разных видов сельскохозяйственных культур. У всех удобрений экологичный состав, они маркированы знаком «Зеленый эталон».

Высокоазотные марки подходят для яровых культур. Применяются для основного внесения под предпосевную культивацию и для припосевного внесения. Кроме того, удобрения используются для ранневесенней подкормки многолетних трав и озимых.

NPKS 21:10:10:2
NPKS 22:7:12:2
NPK 24:6:12
NPKS 27:6:6:2

Низкоазотные марки содержат меньше азота по отношению к равновесному содержанию фосфора и калия. В состав также включена сера в доступной для растений форме. Удобрения подходят для основного и припосевного внесения. Сера помогает культурам усваивать азот, положительно влияет на качество урожая. Низкоазотные марки оптимальны для зерновых, зернобобовых и масличных культур.

NPKS 10:20:20:6
NPKS 10:26:26:2

В высококалийных удобрениях много калия, который повышает белковый и углеводный обмен, регулирует транспорт воды, растворенных питательных веществ, повышает вкус и в целом качество продукции. Калий повышает устойчивость растений к неблагоприятному климату и некоторым болезням. Такие формуляции подходят для основного и припосевного внесения. Их рекомендуют для овощных, масличных, кормовых культур, картофеля. Необходимо использовать на почвах с недостатком обменного калия.

NPKS 6:18:34:2
NPKS 8:15:30:4
NPKS 8:20:30:3

В высокофосфорных марках много фосфора, который способствует формированию мощной корневой системы, поддерживает обменные процессы, участвует в дыхании растений. Марки с повышенным содержанием фосфора используются для основного внесения осенью для озимых культур, основного и припосевного удобрения для яровых, а также в качестве припосевного для овощей. Рекомендованы для почв с низким содержанием подвижного фосфора.

NPKS 10:20:10:5
NPKS 12:24:12:6
NPKS 14:23:14:6

В составе низкофосфорных марок содержится больше азота и калия. Эффективны в качестве основного и припосевного удобрения для всех культур, а также в качестве подкормок при междурядной обработке. Рекомендуются к применению на почвах, обеспеченных подвижным фосфором.

NPK 18:4:18
NPK 19:4:19
NPK 19:9:19
— NPK 20:4:20

Равновесные марки используются на всех видах почв. Особенно эффективны для основного и припосевного внесения.

NPK 15:15:15
NPK 16:16:16
NPKS 15:15:15:11

В марке NPKS 15:15:15:11 содержится сера, которая повышает количество белка в зерновых и масла в масличных культурах.

Комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле содержат азот, фосфор, калий, серу, а также бор и цинк. Бор участвует в делении клеток, формировании завязей. Цинк необходим для белкового, углеводо-липидного, фосфорного обмена, а также для биосинтеза витаминов и ауксинов. Помогает растениям связывать и удерживать воду.

NPKS 8:20:30:3+0.015Zn
NPKS 15:15:15:6+1B
NPKS 14:18:18:6+0.3B
NPKS 15:20:15:6+0.3B+0.3Zn

МультиСтарт NPKS 15:15:15:11+Био. Продукт содержит основные макроэлементы и серу, а также ризосферные бактерии Bacillus subtilis. Микроорганизмы вырабатывают ауксины, которые стимулируют рост корневой системы, повышают ее всасывающую способность. Кроме того, они повышают устойчивость к патогенам, подходят для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний. Применение МультиСтарт повышает урожайность сельскохозяйственных культур, а также улучшает качество готовой продукции.

Водорастворимые

Линейка SOLAR

Калиевая селитра с азотом и увеличенной долей калия влияет на фотосинтез, участвует в процессах окисления и углеводном обмене. Продукт рекомендуется для защищенного грунта, систем капельного полива, листовых подкормок.

Моноаммонийфосфат (МАФ) насыщает растения азотом и фосфором. Кристаллы отлично растворяются в воде. Необходим на ранних стадиях развития культур. Разработан для систем капельного полива в открытом грунте.

Нитрат кальция концентрированный представлен в трех вариантах: с высоким содержанием действующего вещества, а также дополненный бором или магнием. Источник кальция. Добавка в виде бора стимулирует появление и сохранение завязей, магний улучшает усвоение фосфора, ускоряет выработку углеводов.

Монокалийфосфат ― концентрированное водорастворимое фосфорно-калийное удобрение. Рекомендуется на поздних фазах развития растений. Способствует формированию мощной корневой системы, накоплению витаминов, сахаров, улучшает вкусовые качества плодов. Удобрение можно использовать в открытом и защищенном грунте в качестве корневой и фолиарной подкормки. Полностью растворяется в воде.

Сульфат магния 6-водный ― водорастворимое серосодержащие магниевое удобрение. В состав входит сера в доступной для растений сульфатной форме. Подходит для всех сельскохозяйственных культур, особенно полезно для овощных. Используется в открытом и защищенном грунте.

Комплексные водорастворимые минеральные удобрения SOLAR NPK Micro содержат основные макроэлементы в разных соотношениях, а также магний и комплекс микроэлементов. В линейке представлены следующие виды удобрений:

— Старт: удобрения с повышенным содержанием фосфора - для начальных этапов развития растения

— Универсал: удобрения с равновесным содержанием азота, фосфора и калия - для комплексного питания на всех стадиях роста растения

— Финал: удобрения с повышенным содержанием калия - для интенсивного плодоношения и равномерного созревания овощей, ягод, плодов, а также накопления в них сахаров, крахмала, пектина, белка.

Комплексные водорастворимые удобрения подходят для листовых подкормок и фертигации в открытом грунте, а также для применения в защищенном грунте. Метод фертигации в данном случае применяется только для плодовых и овощных культур.

Удобрения SOLAR NPK micro ― это смесь из кристаллов и гранул разного диаметра. Продукт долго сохраняет товарные качества, не слеживается и не расслаивается при хранении.

В составе нет тяжелых металлов, хлора и натрия. Микроэлементы содержатся в доступной для растений хелатной форме.

Линейка AQUADROP

Линейка комплексных удобрений AQUADROP разработана специально для фертигации овощных и плодовых культур. В продукции содержатся азот, фосфор и калий в разных соотношениях: в равновесном, а также с повышенным содержанием калия или фосфора.

Источником калия является белый KCl. Это экономически эффективно. Исходный материал экологичен и безопасен для растений. Хлор не оказывает токсического воздействия в условиях открытого грунта.

Водорастворимые удобрения AQUADROP применяются в открытом грунте, безопасны для систем капельного полива. Продукцию можно подобрать в зависимости от фазы развития растений.

Рекомендуемые продукты

Этот веб-сайт использует аналитические файлы cookie для оптимизации своей работы и улучшения работы пользователей с ним, а также статистические файлы cookie для отслеживания статистики посещений веб-сайта. Нажимая кнопку «Я согласен», Вы соглашаетесь на использование нами указанных файлов cookie в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.
Я согласен